PDA

Afficher la version complète : [Problème]---> Sifflement intense à froid et au ralenti



Riichard63
15/07/2020, 18:38
Bonjour à tous,

Voilà encore un nouveau soucis... Le matin ou le soir lorsque le temps est assez frais j'ai un gros sifflement qui apparaît moteur froid au ralenti des lors que le starter se désactivé. Le son provient de la courroie accessoire, il disparaît des lors que j'appuie sur l'accélérateur.
Je n'ai pas réussi à le localiser, précisément. En regardant sur internet il semblerait que des sifflement puissent être émis par la poulie de pompe à eau, mais cette pièce a déjà été changée il y a deux and, puis ensuite la pompe à eau car elle perdait du liquide...
La voiture ayant 108 000 km la courroie arrive presque à sa date de remplacement. Mais est-ce que ça suffirait à calmer le bruit, ou est ce que ce ne serait pas une poulie ou un galet ?

Voici deux vidéos pour écouter ce son très désagréable :
https://youtu.be/ZXEVpszrjyw
https://youtu.be/OQlI9yCvVVY

Au passage on entend clairement le toc toc du volant moteur, j'ai ce son depuis que la voiture a environ 65 000 km, je commence juste à ressentir les premiers symptômes. Je vais devoir procéder au remplacement. Est-ce qu'un monomasse adaptable serait plus recommandé ?

Edit : Problème résolu le sifflement et le problème de combustion trop pauvre provenaient apparemment d'une fuite au niveau du cache culbuteur!

Fabien
16/07/2020, 07:03
Pompe à eau, tu devrais passer chez Peugeot @Riichard63 (https://www.208gti.fr/member.php?4329-Riichard63)

Riichard63
16/07/2020, 07:07
Pompe à eau, tu devrais passer chez Peugeot @Riichard63 (https://www.208gti.fr/member.php?4329-Riichard63)

Aille aille... Oui je ne vais pas traîner dans ce cas, elle avait pourtant été remplacée il y a environ 1 an... Je vais voir avec la garantie de la pièce...
Certaines pièces sont vraiment fragiles sur ce moteur...

Merci :)

Riichard63
28/07/2020, 19:06
Je laisse la belle chez Peugeot le 5 août au soir comme le bruit ne se fait qu'en tendre le matin lorsqu'il fait froid...
J'ai un garage proche de chez moi qui aurait certai ement eu des disponibilités plus tôt mais comme j'ai eu des déboires avec eux et leur relation client elle particulière je préfère aller ailleurs...

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk

208 GTI 2B
28/07/2020, 19:28
Sinon il faut enlever la courroie et faire tourner toutes les poulies à la main pour voir d ou vient le problème

Riichard63
28/07/2020, 20:06
Sinon il faut enlever la courroie et faire tourner toutes les poulies à la main pour voir d ou vient le problème

Au final vu les températures que l'on a en ce moment je pense que c'est ce qu'ils vont être obligés de faire, là pour le coup je préfère ne pas m'aventurer vers ce genre de bricolage. Je n'ai malheureusement pas de seconde voiture :(

Riichard63
05/08/2020, 19:11
Bonsoir,

Alors des nouvelles de la belle. Déposée chez Peugeot hier soir, il m'ont appelé dans l'après midi. Ils n'ont pas entendu le bruit à part sur la vidéo que je leur avait envoyé...
Ils ont bien entendu fait un diagnostique électronique et ont trouvé que ma voiture consommait trop riche. Selon eux ça pourrait être du à un décalage de distribution.

Pour la perte de liquide de refroidissement ça viendrait du calostat (en même temps la pompe à eau et sa poulie ont même pas deux ans, la pièce avait lâché...)

Par contre je n'arrive pas à comprendre comment une chaîne de distribution peut émettre un sifflement uniquement dans des conditions particulières...

Vous en pensez quoi ?

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk

Riichard63
07/08/2020, 19:37
Bon et bien c'est pire que ce que je croyais, j'ai un peu de mal à faire confiance aux garagistes et j'ai donc "investi" dans un boitier OBD II wifi pour vérifier un peu cette carburation soit disant "trop riche". En effet quand je leur ai demandé le code défaut qu'ils avaient eu j'ai eu le droit à un "je ne me souviens pas". Ça m'a mis la puce à l'oreille sachant que le gars sans même entendre le bruit lorsque je leur ai déposé la voiture m'a parlé directement de chaine de distribution...

Donc sur l'application j'ai regardé les défauts, il n'y en avait aucun. Dans le doute de la qualité du boitier j'ai débranché le débimètre d'air et les défauts ne se sont pas fait attendre. Donc ils les auraient peut être effacés mais ça serait revenu.
J'ai ensuite regardé le ratio air/essence ainsi que la valeur de la sonde lambda... Et... Tenez vous bien, le ratio est idéal et la valeur de lambda est parfaite (au ralenti comme en charge) :

18050
18051

Faudrait-il que je regarde autre chose pour valider ces valeurs?

En revanche j'aurais une petite question concernant le boitier, je n'ai aucune pression turbo d'indiquée, c'est normal ou c'est simplement parce que c'est un boitier low cost?

Seb-@.
07/08/2020, 22:59
Tu utilises Torque Lite ? J'ai le même pbm que toi pour la pression de sural. Soit je n'utilise pas la bonne donnée, soit il ne la remonte tout simplement pas.

Riichard63
07/08/2020, 23:47
Tu utilises Torque Lite ? J'ai le même pbm que toi pour la pression de sural. Soit je n'utilise pas la bonne donnée, soit il ne la remonte tout simplement pas.Non c'est la version pro, mais comment dire, pour la tester j'ai utilisé un crack, au final ça fonctionne bien je l'ai achetée sur le playstore, je regarde de nouveau ça dès que je prendrai la route.
La pour le coup c'était surtout le mélange air carburant qui m'intéressait et la valeur de la sonde lambda.

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk

Riichard63
09/08/2020, 21:48
J'ai réussi à attraper les logs au moment du sifflement. Lorsqu'elle fait ça le moteur ne tourne pas régulier et ça m'efface le limiteur de vitesse enregistré sans possibilité d'en paramétrer un nouveau, à la place j'ai --- sur l'affichage. Je ne peux le paramétrer qu'après avoir fait arrêter le sifflement avec 2-3 coups de gaz...
A ce moment j'ai bien un code erreur qui s'affich mais il ne correspond pas à un mélange trop riche. Mais trop pauvre. Mon AFR est à 18/19 au lieu du 14, 7 qu'il devrait y avoir normalement et j'ai surtout le code défaut P0171 (mélange trop pauvre) .

Je me demande dans quelle mesure ça ne viendrait pas du filtre à air pipercross installé il y a peu. Malgré que j'ai bien fait attention à repositionner convenablement le couvercle de la boîte à air (les ergots sont bien dans les prises, je l'ai sorti et installé plusieurs fois également) j'entends toujours un bruit d'aspiration du côté gauche de la boîte à air et j'ai l'impression que ça ne jointe pas correctement. Pourtant le fais d'appuyer sur cette partie n'arrête pas le bruit d'aspiration.

Je vais commander un filtre classique cette semaine, je verrais bien. Ça ne coûte pas grand chose. Mais si c'est bien ça il y a probablement un défaut de fabrication sur ce filtre. Je vous tient au courant est j'espère passer ce topic en [RÉSOLU] au plus tôt...

Si quelqu'un le souhaite ou aurait la gentillesse de comparer ses données je peux partager l'acquisition de torque. Pour info c'est au démarrage à froid jusqu'à la coupure du starter (passage d'environ 1000 à 700 rpm). Je serais curieux de voir ce que donnent les valeurs sur une GTi peu kilomètrée/en bon état.

Edit : Seb-@. Même avec une version officielle de torque je n'arrive pas à avoir la pression du turbo... Je n'ai que le vide de la pompe à vide. Peut être en ajoutant un PID spécifique il serait possible d'avoir cette valeur.
Par contre le boîtier wifi c'est à éviter, il ne se connecte qu'une fois sur 10...

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk

Riichard63
14/08/2020, 11:43
J'ai changé le filtre à air ce matin pour un filtre papier classique en lieu et place du pipercross.

La voiture n'a pas eu de phase de "starter" avec un régime à 1000 rpm, et je n'ai pas eu de sifflement non plus. A vérifier sur du plus long terme mais il se pourrait bien que ce soit du au filtre pipercross...
Ce serait bien dommage parce que maintenant avec un filtre papier classique je n'entend plus du tout le turbo, ce qui n'était pas désagréable...

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk

Riichard63
15/08/2020, 11:09
Quelques nouvelles, nouvel essai ce matin et de nouveau :
- Sifflement après coupure du starter
- Code P0171 System too lean
- Impossibilité de mettre le limiteur

Tous ces symptômes disparaissent après deux ou trois coup de gaz.

J'ai donc démonté le débitmètre d'air et il est gras... Lorsque j'ai changé le filtre pipercross pour un filtre papier il s'est avéré que le filtre était bien moins gras qu'à l'installation (oui je pensais acheter un sec on m'a envoyé la référence du filtre huilé). Donc effectivement ça semble être le filtre huilé qui a encrassé le débitmètre. Donc ça veut dire débitmètre qui affiche une valeur fausse et trop faible du débit d'air. L'ECU adapte le débit de carburant en conséquent et la lambda elle montre bien que le mélange est trop pauvre.

Pour le prochain essai, dès lors que la voiture se mettra à siffler je débrancherai le débitmètre afin de voir si ça coupe le sifflement net, ce qui est fort possible étant donné qu'il survient avec le code défaut P0171.

Voici une photo du débitmètre, sur les zones plus sombres j'ai passé le doigt pour voir s'il était gras, et l'on peut aisément voir la différence entre la zone grasse et la zone ou j'ai passé le doigt :

18069

Je présume qu'il faut éviter de tenter un nettoyage et qu'il est préférable de le remplacer? Par contre ce qui m'étonne c'est qu'il à l'air poussiéreux...

Riichard63
31/08/2020, 19:30
Bonsoir à tous,

Une bonne nouvelle, le sifflement venait en fait... Suspens... Du cache culbuteur qui fuyait. Selon le garage il y a un peu de pression à ce niveau qui faisait ce bruit à froid. Le fait d'ouvrir le bouchon d'huile coupait purement et simplement le bruit.

La chaîne de distribution ne présente aucun soucis.
Ils ont donc changé ce cache (qui n'est pas donné...) et tout est redevenu normal, et je n'ai plus le défaut de carburation trop pauvre (c'est curieux).

Chose à savoir le cache est livré sans la plaque THP200/THP208, il faut prévoir un supplément, et il n'est pas possible de récupérer celui déjà présent sans l'endommager car il est fixé avec une sorte de double face.

Problème donc résolu! Fabien je n'arrive pas à déplacer le sujets en "Problèmes résolus"

gr3g68
01/09/2020, 19:23
Content pour toi ;)
Essaye de le décoller avec un sèche cheveux à la limite ;) par contre pour le recoller faudra du double face haute température... si ça existe
Pour ton bruit de sifflement qui ressemble au mien, essaye de rabattre la banquette arrière et va arsouiller un bon coup, chez moi on entend clairement que le sifflement vient du silencieux d'échappement

Pour ton débitmètre je pense effectivement que c'est ton filtre qui l'a rendu gras car j'ai démonté le mien récemment et il était tout propre

Riichard63
01/09/2020, 19:51
Content pour toi ;)
Essaye de le décoller avec un sèche cheveux à la limite ;) par contre pour le recoller faudra du double face haute température... si ça existe
Pour ton bruit de sifflement qui ressemble au mien, essaye de rabattre la banquette arrière et va arsouiller un bon coup, chez moi on entend clairement que le sifflement vient du silencieux d'échappement

Pour ton débitmètre je pense effectivement que c'est ton filtre qui l'a rendu gras car j'ai démonté le mien récemment et il était tout propre

Oui effectivement, le garage a essayé de l'enlever mais ça n'a pas été un succès, j'ai donc une plaque neuve (comme un ♥♥♥ je l'ai mise trop en retrait par rapport à l'origine...) Après elle est fournie avec le double face adapté.
Je vais essayer ça mais quand je rabat la banquette j'entend surtout la pompe à carburant en train de brûler les billets ^^
Et oui en effet j'ai remis un filtre papier et après quelques centaines de kilomètres il n'était plus gras !